当前位置:网站首页 > 中心建设 > 建设内容

实践教育中心的建设内容主要面向本科学生工程应用与创新能力的培养,兼顾工程硕士的培养和教师的科研工作。具体建设内容包括:实践教学队伍建设、实践教学平台建设、运行机制与管理体制建设、实践环节教材与课程建设、教学理念与教学思路改革、教学体系与教学内容改革、教学模式与教学方法改革、校外实践基地建设等方面的建设。

1)师资队伍建设

培养和锻炼能源动力类团队,建设结构合理、工程能力强的师资队伍。采取“引进与培养并重,校企共建与共享”方式,吸引和集聚一批优秀的人才,不断优化职称、学历、知识结构,提升工程实践能力、技术水平,建设一支以专业带头人为核心、中青年骨干教师为支撑,具有工程实践经验,胜任人才培养目标的高素质实践教学师资队伍。

2)教学平台建设

1)按照“统筹规划、优化资源、协调发展”的原则,对现有的5个模块、25个实验室进行调整,做好相应基础条件的配套,建立由学科科研型实验室、专业教学实验室和开放实验室组成的实验室体系。

2)鼓励广大教师积极申报学校、江苏省、中央财政实验室建设项目,重点围绕综合性、创新性实验室建设。同时对于新建实验室,做好规划、建设、验收、管理四个方面的工作,将建设资金用到最需要的地方。

3)继续加强和推进校企实验室共建项目,依靠企业的投入解决资金缺口。

4)加强与兄弟院校、电力研究院、电力设计院、发电企业之间的联系,对于确实没有能力或条件开展的实验,可在上述部门的帮助下进行。

3)运行机制与管理体制建设

1)进一步完善各项教学、管理规章制度,规范教学秩序,促进教学改革,提高教学质量。

2)加强实验教师队伍管理与考核,实施实践教学督导制度化、常态化。

3)规范实践教学档案管理,建立教学、安全及卫生保障机制。

4)采用信息网络化管理技术,实现网络选课、开放实验时间预约、开放实验室进出身份认证。

5)建立实践教学实验质量跟踪与评价体系,学生实验报告与教师成绩评定网络化。

6)严格经费使用审批制度,加强实验经费管理,杜绝实验设备重覆购置和闲置。

 

4)实践环节教材与课程建设

1)根据人才培养方案和培养模式要求,大胆创新、吸收校企合作科研成果,编写和修订实践教学教材,力争在两年的建设周期内,出版2本省级以上规划教材。

2)选用并修订国外公司的先进产品技术手册和使用说明,作为辅助教学资料。

3)整合与优化课程与教学资源,通过优化人才培养方案、课程体系和课程内容改革,建设2门专业类实践教学精品开放课程。

5)实践教学理念与教学思路改革

坚持以人为本学以致用的办学理念,以培养学生的实践能力、创新能力为目标,实施分层次、多模块、校企衔接的实践教学改革,继续坚持和完善的企业专家参与人才培养方案制定制度,聘请公司优秀的人才参与学校的人才培养方案的制定和人才培养工作。

6)实践教学体系与教学内容改革

1)实践教学体系改革

立足和依托行业,按照“行业调研®用人单位、毕业生座谈®技术部门访谈®总结汇报®教研室研讨®初定培养方案®学院审查®专家论证”的技术路线,对近三年专业毕业生的就业行业的分析,组建由行业、企业专家和学科带头人组成的实践教学专业指导委员会,总结和凝练出基础知识、核心专业能力与综合素质要求,制订建立以能力培养为核心,构建实践教学体系,修订人才培养方案。

通过实践教学体系改革,达到:整体实践性教学内容占到课程总学时达到30%以上,综合性、设计性实验、集中综合实践环节占整个实践教学的比例不少于80%,新增企业联合培养基地2-3个,逐步完善实践教学中的企业培养方案和课程体系。

2)实践教学内容改革

对现有的课程实验、课程设计内容充分论证,加强综合性、创新性实践教学,开展项目教学、案例教学,引入企业课程,提高所培养的人才与行业需求的贴近度。

7)实践教学模式与教学方法改革

1)在各实践教学模块中,推进教学模式与教学方法的改革,倡导讨论式教学、启发式教学、案例教学,实行考核形式多样化。

2)采用合作式、课题式、项目式、问题式和批判式等学习方法,提高学生分析问题解决问题能力。

3)以实践动手能力测试为主导,探索多样化考试方法改革,尤其要有利于学生创新性思维的培养、自学能力的增强以及实践能力的提高。

4)充分利用多媒体技术和网络资源,为学生提供大量的扩充性学习资源和自主学习、师生互动的平台。

8)校外实践基地建设

1)继续加强和推进与兄弟院校、电力研究院、电力设计院、发电企业之间的联系,为教师工程实践、学生实习实训创造良好的环境和氛围。

2)加大校外实践教学体系、规范管理及评价体系的建设力度,拓展校外实践教学内容。

3)磨合校企双方的合作教学流程,解决实施过程中的具体问题,理顺运行机制。

4)对企业实践环节指导老师进行知识系统性培训,并对其进行教学规律、教学方法的培训,使其适应教学要求。

9)信息化平台建设

实验教学中心非常重视网络信息化管理平台的建设,建立了中心专用信息与管理网络平台。可实现实践教学信息、实验室资源信息、实验室建设、验收等流程、实验室日常管理、交流互动等多个资源的共享。网络资源包括以下几个部分:

1)以实验中心网站为核心建立中心实验信息平台,包括中心概况、中心管理、规章制度、人员结构等内容,供校内外人员了解中心功能、运行机制和特色办学等方面的情况。

2)为更方便的提供实践教学方面的信息,中心网站建设包括实践教学大纲、、实验指导书、环境与设施、仪器设备进行相关的信息发布,便于教师和学生查阅教学资源,方便利用。

3)为了配合实验室建设项目的开展,建立了专门的实验室建设模块,结合学校教务处、资产处、财务处相关文件精神,提供关于实验室建设项目申请、验收、财务等流程进行的方法。

4)为加强实验设备等资产的管理和维护,建立了专门的仪器设备管理系统。

5)为了更好的开展校企合作,提供对外技术服务,建立了技术服务模块,发布可实现对外技术服务的各种信息。

6)设置了教师科研和学生创新成果展示区,便于发挥教师和学生创造性,增加成就感,为教师科研和学生个性化学习和创新设计实验提供了丰富的学习资源和优良的教学环境。

7)设置了友情链接,便于广大教职工和学生了解校企合作的企业及对与在相关专业领域有较大影响的企业,开拓学生视野。

8)设置了交流互动模块,教师和学生可通过在线留言方式与中心信息平台联系,可实现教师之间的信息交流以及教师与学生之间的沟通,可就实验中心的教学和管理提出建议和问题,为改进实验教学秩序,提高实验教学质量进言献策。网络信息化平台提供了网上学生与教师交流互动的环境,形成一个有机的互动链接,有利的促进创新性研究型实验的开展,促进开放式实验教学的高效进行。

 实验中心的网络化和信息化为实验教学提供了物质基础,提高了实验教学资源的利用率和实验教学效果。同时,使教师更熟悉实验室建设的流程,以提高教师的积极性更好的参与实验室建设。再次可通过设备资产信息的发布,更有效的对设备资产进行管理。
中心高度重视信息化平台建设,配置专门的网络信息系统,由中心人员专人维护,保证了中心信息化平台的及时更新。