当前位置:网站首页 > 中心管理 > 管理规划

南京工程学院能源与动力工程学院实验教学中心(以下简称实验中心)成立于2014年,由原热能与动力工程实验中心、核电工程实验中心、暖通制冷实验中心、热工基础实验中心、动力工程实习基地合并组成。现有及在建实验室25个,该实验中心依托江苏省特色专业和学校品牌专业热能与动力工程专业建设,为能源与动力工程、核工程与核技术、建筑环境与能源应用工程3个专业6个专业方向的教学和科研服务。

经过多年的改革和建设,目标明确,思路清楚,体系结构合理,能源与动力工程学院实验教学中心将继续按照南京工程学院“全力开创特色鲜明的高水平应用型工程大学建设新局面”的奋斗目标,着力打造应用型本科质量名校,确保我校在新一轮改革与发展中继续走在全国同类高校前列的发展目标,强化学生实践和创新能力培养,为我国能源电力行业培养出基础宽、素质高、创新能力强的能源与电力领域复合型人才而不懈努力,把本中心建设成为在能源与动力工程领域具有鲜明特色和较强辐射作用的校级实验教学示范中心。具体思路与规划如下:

1. 继续加强实验内容、实验平台建设

要适应时代发展的要求,增加综合性、创新性、研究性的实验内容,不断地将科研成果转化为教学资源,研制和开发一批具有原创性的综合性实验教学项目和相关的实验装置,更大限度地为学生提供自主实验的条件和平台。适应研究性、高水平大学的实验教学要求,设计一批研究性强的实验教学项目和相关装置,扩充大学生创新实验,增加设计性实验的项目和覆盖面。

2. 进一步完善实践教学体系和方法

按照创新性人才培养的要求,总结创新性人才培养实验班的实践教学体系和实验教学方法,形成适合能源动力类学生开展创新实验的体系和方法。

3. 以创新教育理念为主线加强中心师资队伍的建设

高素质、高水平的实验教师和实验技术人员是开展综合性、设计性和创新性实验的关键,打通理论教学、实验教学、实验技术人员的界限,培育现有师资、有计划地引进部分年轻教师,逐步形成以博士研究生学历为主、经过工程化训练、年龄结构合理的实验教师队伍,形成教学、科研、实验有机结合的高水平教学科研团队。

4. 推进实验教材建设

以实验理念、实验仪器、设备、部件的选择和使用为重点,以创新能力培养为主线,设立专项经费资助教师和实验技术人员撰写能动类学生综合实验教材。

5. 进一步完善中心的运行机制

随着创新性实验平台和实验项目的开发,需要进一步探索实验室及设备开放的模式,以最大限度发挥创新实验平台的作用。

6. 进一步强化特色

借助我院能源与动力工程专业被评为江苏省普通高校特色专业和学校品牌专业的优势,继续扩大物理仿真和数字仿真的范围,开发更高功率的超临界火电机组模型及燃气蒸汽联合循环仿真机、使之进一步支撑我院学科体系,跟好的进行对外技术服务。

7. 拓展中心与外校交流

加强中心与外校的技术交流,成为学校对外进行交流和展示的窗口。