规章制度

当前位置:网站首页 > 规章制度

五、南京工程学院实验室守则(试行)

时间:2012-12-21 来源:能源与动力工程学院实验教学中心

一、所有实验室工作人员和进入实验室的人员,均应遵循本守则。 
二、设置专人负责仪器设备的保管、维护,确保仪器设备的完好率。所有仪器设备和材  料、低值易耗品等都要建立完备的账目,做到账物相符。 
三、爱护仪器设备,节约实验材料,遵守操作规程,保持实验室整洁,按指定地点和规定方式处理污物和废液。 
四、大型、精密仪器设备使用者,必须先经过技术培训,在考核合格后方可使用。使用时要严格遵守操作规程,并按规定认真填写设备使用记录。 
五、校外单位到实验室做实验或联系工作,需事先到实验室主管部门办理手续。凡需使用实验室或使用仪器设备的,需经相关教学单位主管领导批准,并交费有偿使用。所收费用用于实验室的维护和建设。 
六、仪器设备不得私自外借或私自用于其他目的;不得擅自将仪器设备带出实验室。因工作需要确需将仪器设备带出实验室时,必须获得教学单位主管领导和实验室主任的批准,并办理相关手续。 
七、如发现实验仪器设备损坏、丢失时,要立即报告学校有关部门,以便及时处理。 
八、实验室内不得存放任何与实验室工作无关的物资,严禁存放个人杂物。 
九、实验室要严格遵守国务院颁发的《化学危险品安全管理条例》及《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关安全保密的法规和制度,严格执行南京工程学院《实验室安全管理制度》,切实保障人身和设备的安全。 
十、实验室要实行规范化管理、完善各项管理制度;要建立规范的工作档案制度。 
十一、专职实验室工作人员实行坐班制。

上一篇:一、实验教学中心管理规定

下一篇:六、南京工程学院学生实验守则(修订)