规章制度

当前位置:网站首页 > 规章制度

二、实践教学工作考核及量化办法

时间:2012-12-21 来源:能源与动力工程学院实验教学中心


1、实验人员的考核

A)实验人员实行坐班制(因工作需要不能坐班的,需经学院领导研究通过)。

B)考核的范围为:遵守各项规章制度、实验室的日常管理、仪器和设备的完好率(实验人员维护维修有困难的,实行报告制)、完成下达的实验工作量和工作质量等。

C)岗位津贴发放办法:凡能履行岗位职责,年终考核为优秀、合格和基本合格、教学学时达到150学时及以上,且无重大违纪、事故发生的,可全额兑现岗位津贴,年终考核为不合格者,岗位津贴下浮50%

D)业绩津贴发放办法:实验人员的全年教学分定额为450分(150学时)(标准学时数×3)。未完成教学分定额的业绩津贴扣除金额为:业绩津贴×未完成的教学分/教学分定额;超额完成教学分定额的教学分以及科研分和教研分给予奖励,奖励办法与教师的奖励办法相同。对实验人员其他工作的年终考核结果为基本合格和不合格的,视情节轻重扣发或停发业绩津贴。

E)经考核对执行规章制度和实验室管理表现突出的实验室人员给予奖励,奖励酬金视当年的具体情况决定。

2、实验人员工作量的计算:

1)实验教学标准学时数(包括实验准备、讲解、指导、批改实验报告等):

 实验室人员指导实验标准学时数=实验课计划学时×N

N为批次系数,N=1+(批次数-1)×0.5    N4

5批次及以上的(仅限于开放性实验)由系主管领导核准后N记为3

说明:原则上教师必须指导一个批次,如教师因其它工作或其它事由不能参加指导而由实验室人员单独指导实验的,实验室人员指导实验标准学时数在上述基础上加50%,同时在教师的计划学时中扣除实验课计划学时数。

2)机房上机标准学时数:

机房开放时要求机房管理员全程管理,完成院系下达的上机任务及机房计算机硬件、软件维护保养任务和向学生解答计算机本身的问题,计标准学时数为:机房开放时间×2.5。如同时开放两个机房,可在同时开放的时数上×1.5

3)课程设计标准学时数(包括准备资料、选题、设计任务书、指导、评阅、验收、答辩和成绩评定等)。原则上每两名教师每次指导一个班,每天指导时间不少于3课时。

 标准学时数=12+10×(n-1)

说明:(1n为设计周数;

     (2)确需一名教师一次指导一个班(包括同时指导学生多于40人),经系部核准,工作量在上述基础上加50%

4)毕业设计标准学时数(包括课题准备、命题、指导、批阅论文、答辩、评分等):

1.学生在校内进行的毕业设计:标准学时数=毕业设计周数×学生人数×1.1。

2.学生在校外进行的毕业设计:标准学时数=毕业设计周数×学生人数×1.1×0.3

5)实习标准学时数(包括实习准备、制定实习计划、指导、日常管理、批改实习报告和评定成绩等):

1.校内认识实习,两名教师指导一个班,每名教师(或实验员)每天标准学时数为3学时。确需一名教师指导一个班的,经系核准并同意后,标准学时数在上述基础上加50%

2.校内毕业运行和安装检修实习,两名教师(或实验员)指导一个班,每名教师每天标准学时数为3学时。确需一名教师指导一个班的,经系核准并同意后,标准学时数在上述基础上加50%

3.校外以参观为主的实习,两名教师(或实验员)指导一个班,每名教师每天标准学时数为3学时。确需一名教师指导一个班的,经系核准并同意后,标准学时数在上述基础上加50%

4.学生以下厂跟班为主的实习,教师(或实验员)主要从事管理工作,一名教师管理一个班,每天标准学时数为3学时。

3、减免标准学时数:

担任实验中心正副主任的教师分别减免全年额定标准学时数的10%7%,其全年标准学时数原则上不得超过所在教研室的平均标准学时数,对确因工作无法安排而超出的部分可计酬,但需事先报院主管领导同意。


上一篇:一、实验教学中心管理规定

下一篇:三、实验室工作档案管理办法