规章制度

当前位置:网站首页 > 规章制度

一、实验教学中心管理规定

时间:2012-12-21 来源:能源与动力工程学院实验教学中心

为规范实验中心管理,促进实验中心各项工作的正常进行,保证实验设备的正常、高效运转,特针对能源与动力工程学院实验教学中心制订本规定,全校师生在遵守学校、院系制订的各项规章制度的前提下,应遵守本规定。

第1条 实验室工作人员实行坐班制,要严格遵守工作纪律,坚守工作岗位,不得迟到、早退、无故缺勤,如需外出或有特殊情况,需向实验中心主任和学院分管院长履行请假手续。

第2条 严格按教学计划开设实验,实验室教师开学初与任课教师联系,按照授课计划安排实验时间。如有实验计划变更,需经学院主管领导批准。

第3条 实验室的仪器设备任何人不得私自挪用。凡因工作需要借用,设备金额在800元以上,属于登记在册的固定资产,需经实验中心主任和学院主管领导同意,并办理借出手续(附表1能源与动力工程学院实验教学中心仪器设备借用申请表),借用后要妥善保管,定期归还,归还时应该检查仪器设备是否完整好用,如有损坏按照赔偿制度进行赔偿。发现丢失要及时上报学院和学校相关部门,以便及时处理。 

    第4条 实验室管理实行责任人制(附表2能源与动力工程学院实验教学中心实验室责任人认领表),实验室钥匙实行专人保管制,由各实验室老师保管,贵重精密仪器设备由专人统一保管,实验中心主任另配一把备用钥匙保存。各实验室钥匙不得私自配制,更不能转借他人,如有遗失要及时报告。

第5条 教学实验室为学生实验场所,非实验期间及实验室开放期间,学生不得进入实验室,如非本实验需要,研究生不准长期进入实验室。在非实验期间如需要学生进行与本教学实验有关的实验准备,需办理申请手续,经实验室主任和系主管领导同意。

第6条 仿真实验室、计算机机房接待校外人员的培训需办理申请手续,并经能源与动力工程学院主管领导的批准,参照相关文件采取收费制度,所得收入专款用于机房设备的维护。

第7条 设置专人负责仪器设备的保管、维护,确保仪器设备的完好率。所有仪器设备和材料、低值易耗品等都要建立完备的账目,做到账物相符。

第8条 实验室工作人员要保持实验室整齐、清洁、卫生及安全保卫工作;确实做好实验室的规范档案记录的工作。


上一篇:七、南京工程学院实验室安全管理制度(修订)

下一篇:二、实践教学工作考核及量化办法