规章制度

当前位置:网站首页 > 规章制度

八、南京工程学院危险化学品安全管理办法

时间:2012-12-21 来源:能源与动力工程学院实验教学中心



根据国务院《危险化学品安全管理条例》,为加强我校危险化学品的安全管理,保证财产和人身安全,保护环境,更好地为教学、科研和开发服务,特制定本办法。
  一、 管理体制
  我校危险化学品实行学校、教学单位、实验室三级管理。在主管校长的领导下,保卫处负责危险化学品安全监督检查,教务处负责教学科研用危险化学品采购计划审核,资产管理处负责教学科研用危险化学品日常管理及采购供应;各教学单位主管领导负责本单位的危险化学品的安全管理工作,并指定专人负责危险化学品的日常安全管理工作,制定本单位危险化学品安全管理制度,各实验室在本单位领导下负责具体管理工作。
学校设立危险化学品专项经费,经费计划由教务处审批。
  二、 计划与供应
  1.危险化学品的计划由教务处审批,采购、供应、储存由资产管理处负责。
  2.各单位根据教学、科研需要,提出危险化学品申请计划,报教务处审批。进口化学试剂由资产管理处统一办理订货及申请免税手续。计划如有变动,应提前通知供应部门。否则,由此造成的后果由申报单位负责。
  3.危险化学品的采购、供应工作应严格按照南京市有关许可制度规定办理,采购人员要严格按规章办事,不准超量购买危险化学品,不得违反供应管理规定。
  4.各教学单位均不得自行采购危险化学品。确因教学、科研需要,采购较大数量的危险化学品,须经单位主管领导同意,报教务处、资产管理处、保卫处审核、批准,由资产管理处统一办理采购、调拨、储存手续。
  5.危险化学品含化学药品、试剂和高压气体。化学药品和试剂包括:毒害物品、遇湿燃烧物品、氧化剂、易燃固体、自燃物品、爆炸物品、易燃液体、腐蚀性物品等八类;高压气体包括:氢气、氧气、乙炔气、高纯氧气、高纯氮气、普通氮气、高纯氖气、氦气、液氮、压缩空气、二氧化碳等。
  三、 管理与使用
  1.储存、供应和使用危险化学品的单位要切实加强有关管理工作,明确岗位责任,制定相关管理制度,确保分类储存、分类运输、分类领取、安全使用。
  2.对危险化学品实行集中管理,由资产管理处危险品库负责储存、供应工作,各单位不得超量储存危险化学品或私设危险化学品库。
  3.危险化学品要限量供应,领用量不得超过一周实验用量。
  4.领取氢、氧气体,必须装置气瓶安全帽。
  5.使用单位要定期对危险化学品进行检查和清理。暂时不用且未开封的危险化学品,要及时交到危险品库统一保管,随用随取。节假日期间,可将原装整瓶带标签化学试剂和高压气体,按性质、类别标明品名及数量,送交危险品库代为保管,并按规定妥善处理。
  6.安全使用危险化学品。落实管理制度和安全措施,加强对有关人员的安全教育,严格按照操作程序和要求进行实验和生产,现场必须有专业技术人员进行指导和监督,确保安全。
  7.严禁将实验中产生的危险化学品残渣、废液倒入垃圾箱和地下管道,严禁室外存放,必须专人回收处理。
  四、 贮存和运输
  1.危险化学品必须贮存在专用的仓库内。危险品仓库应根据物品性质,按规范要求设置相应的安全、环境保护等装置和设施。
  2.危险化学品仓库的管理人员必须接受相关部门的安全教育,符合相关管理部门的要求后,才能上岗操作。
  3.危险化学品仓库储存的危险品种类、数量、储存方法、储存空间间隔要求等,需要按有关管理部门的规范和要求执行。
  4.严禁在危险化学品仓库内吸烟和使用明火。如果必须动用明火时,危险化学品必须全部转移到安全地点,同时对仓库内进行必要的通风或清洗。经主管部门审查,报保卫处签发《动火证》后方后实施。
  5.运输易燃易爆、有毒危险化学品,必须经公安、交通管理部门审查,办理相关报批手续后,按相关管理部门要求执行。
  6.从事危险化学品运输作业的人员、操作方法和运输工具必须严格按照相关行业规范和要求执行。
  五、 责任追究
  违反本《办法》规定,未经主管部门批准,擅自生产、使用、销售、贮存、运输危险化学品的单位和个人,造成重大安全事故和重大安全隐患的,学校有关规定给予处罚。
 违反本《办法》规定,非法生产、使用、销售、贮存、运输危险化学品,并造成严重后果的,依法应当给予行政处罚的,依照有关法律、法规予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  六、 附则
  校办企业从事生产、使用、销售、贮存、运输危险化学品,按南京市有关规定执行。
  本办法自印发之日起实行,本办法由保卫处、教务处、资产管理处负责解释。




上一篇:九、仿真实验室设备管理制度

下一篇:一、实验教学中心管理规定