新闻通知

当前位置:网站首页 > 新闻通知

南京工程学院2015年校级实践教学示范中心建设申报通知

时间:2012-12-21 来源:能源与动力工程学院实验教学中心

南京工程学院2015年校级实践教学示范中心建设申报通知
 发布时间:2015/3/30 浏览次数:582 [字号:  ]    [关闭此页 打印此页]

各教学单位: 
    为加快我校实践教学改革与创新,促进实践教学资源的整合、优化、共享,提升校内实验中心、实习实训基地的综合能力和整体效益,提高我校学生的学习能力、实践能力和创新能力,学校决定开展校级实践教学示范中心(以下简称“示范中心”)申报建设工作,并从校级示范中心中择优推荐申报2015年省级实验教学与实践教育中心,具体内容如下: 
    一、建设项目类别 
    按为培养适应行业企业需求的高素质应用型人才、复合型人才的需求,结合建设单位的学科、专业特点分“基础课实验教学示范中心”、“学科综合训练中心”两种类型(方向)开展校级实践教学示范中心建设,鼓励具备条件的建设单位在同一校级实践教学示范中心中按实验室、实习实训室的功能特点,分两个方向开展建设工作。其建设内容主要分别如下: 
    1、基础课实验教学示范中心。以受益面大、影响面宽、基础性强的公共基础、专业基础实验中心、实验室为主体。覆盖专业和年服务学生人时数少的实验室,不得以单独作为示范中心进行建设,但可以作为示范中心的组成部分开展建设。 
    2、学科综合训练中心。作为主要的校级示范中心的建设类型,以强化资源整合、实现提档升级、推进共建共享为导向,突出综合性、创新性和示范性,促进学科专业交叉、融合,实现资源共享、优势互补,为学生开展综合性、创新性训练提供支撑。优先建设、认证包含与地方政府、行业及企事业单位等,采取“校内中心+校外基地”方式合作共建内容的示范中心。 
    二、遴选办法 
    通过教学单位推荐申报、专家评估、公示监督、学校审批的方法进行遴选。通过遴选的示范中心以立项建设或直接认证的方式,依据评估标准(附件)连续建设,不断提升。 
    遴选作为示范中心的实践教育中心应具备以下基本条件: 
    (1)实践教学资源集成整合,根据学生需求,实践教学与实验室管理具备开放运行的条件;建设专用网站,采用信息化管理,构建师生互动平台,提供丰富的网络实践教学资源。 
    (2)面向多学科、多专业开展实践教学,实践任务饱满,实践课程和项目开设充足,创新人才培养成效显著。 
    (3)具有先进的实践教学理念,与时俱进,注重实践教学改革,实践教学工作富有特色,教学过程落实“五个注重,三个对接”的理念和“五化”改革要求,在培养学生实践和创新能力方面基础好、教学科研成果丰富。 
    (4)实践教学师资与管理队伍梯队整齐,专兼结合,结构合理,注重培训,整体素质较高。 
    (5)有满足实践教学要求、符合国家规范的教学设施、环境。 
    三、时间安排 
    教学单位推荐申报时间:即日起至2015年4月13日,过时不报视为放弃,学校将组织专家对申报项目进行评估,评估结果将于2015年4月20日前公示。 
    四:申报材料 
    电子材料:各教学单位将“南京工程学院实践教学示范中心申报表”电子材料打包发送至实践教学科邮箱xmgl@njit.edu.cn。 
    书面材料:各教学单位将 “南京工程学院实践教学示范中心申报表”纸质稿(一式三份)及申报汇总表签字盖章后报送至教务处实践教学科(行政北楼229房间)。 
    附件1:南京工程学院校级实践教学示范中心申报表 
    附件2:南京工程学院校级实践教学示范中心申报申报汇总表 
    附件3:南京工程学院校级实践教学示范中心评估标准 

教务处 
2015年 3 月30日

上一篇:南京工程学院2015年校级实践教学示范中心建设点遴选结果公示

下一篇:银川能源学院来我院考察